La empanada Salteña es una masa rellena con carne picada a cuchillo, papas en cubitos pequeños, cebolla blanca rehogada en grasa pella (grasa de vaca que se saca generalmente del matambre, se derrite, se enfría y luego se usa en varias comidas), huevos duros y cebolla verde picados. Las empanadas se cocinan en horno de barro o se fritan y la costumbre indica que es mejor comerla con la mano.
Ingredientes Empanada de Salta:
- 5 bolsas de 12 tapas para empanadas NO hojaldradas. (Se pueden hacer las tapas caseras)
- 1 kg de carne sobaco
- 1 papa chica
- 6 huevos
- Pimentón rojo, Comino, Sal, Aji Molido
- Cebolla de verdeo un ramillete
- 1 Cebolla
- 1 Caldo de carne
Preparacion:
- Poner en una sarten una cebolla bien picada mini en un poquito de aceite
- Agregarle un caldo de carne y aji molido una cucharada te grande
- Una vez dorada la cebolla agregar 1 kg de carne sobaco cortada a cuchillo en cuadraditos, salar a gusto
- 6 huevos duros picados mini
- Cebolla de verdeo a gusto medio ramillete aprox picada
- Hervir en agua una papa chica, ni muy cruda ni muy cocida, sacar la papa, meter en agua fria y picar chiquita. (Muy blanda se hace pure, si es grande se secan las empanadas)
- Cuando la carne esta cocida, apagar el fuego
- Agregar una cucharada de te grande de pimenton molido rojo
- Colocar la carne en una fuente mezclar con cebolla de verdeo, huevos, papa
- Dejar enfriar, si es posible 8 horas
- Armando las empanadas, relleno 1 cuchara sopera por empanada. Mojar borde y hacer repulgue
- Cocinar en horno fuerte, preferentemente Horno de Barro, o un horno a 400 grados para que salgan jugosas.